Come conservare l’olio EVO? Ecco cinque tips da tenere a mente.
L’olio extravergine d’oliva (conosciuto anche con la nota sigla EVO) si contraddistingue per il gusto forte e deciso, il colore e l’aroma di un tempo e per la sua versatilità in cucina, senza contare i gli enormi benefici per la salute. Tuttavia, anche questo tipo di olio se non conservato perfettamente può andare incontro a peggioramenti quali la diminuzione delle proprietà organolettiche, perdita degli aromi e alterazione del profumo.
Grazie a questi cinque semplici consigli sarà possibile mantenere il vostro olio al meglio.
1. Tenerlo lontano da luce e calore
L’olio EVO soffre particolarmente le fonti di luce diretta sia naturali che artificiali e le fonti di calore. Questo è dovuto alla temperatura ottimale di conservazione dell’olio che si colloca indicativamente tra i 12 e i 18°C. Al di sotto di questa soglia il prodotto non perde le sue proprietà ma può andare incontro a progressiva solidificazione se la temperatura si avvicina allo zero. In quest’ultimo caso le proprietà organolettiche e nutrizionali subirebbero danni gravi. Se invece la temperatura di conservazione è troppo calda il rischio è l’irrancidimento dell’olio con conseguente alterazione degli aromi.
Il consiglio quindi è di tenere il vostro prodotto lontano dalla luce diretta e dal calore, come all’esterno con temperature calde o all’interno vicino a camini o stufe. Inoltre è sempre preferibile un posto fresco, asciutto e possibilmente al buio, come un armadietto o un ripostiglio. Naturalmente deve essere evitato l’eccesso opposto, cioè temperature molto basse, perché al di sotto dei 10°C i trigliceridi iniziano a cristallizzarsi. Ad ogni modo parte di questi accorgimenti possono essere completati dalla scelta del contenitore adatto come spiegato nel prossimo consiglio.
2. Scegliere il contenitore giusto
Oltre al posto giusto è indispensabile il contenitore giusto. Un errore che si può commettere in buona fede è credere che l’olio sia adatto a qualsiasi contenitore purché il prodotto stesso sia di qualità, arrivando ad usare bottiglie di plastica o altro come PET e PVC. L’olio EVO soffre le temperature troppo alte o troppo basse così come la luce, per cui è meglio tenerlo in appositi recipienti di vetro scuro, acciaio inox o latta. Oltre al materiale è importante assicurarsi che l’olio sia conservato in contenitori puliti e chiusi prima dell’acquisto, altrimenti il rischio è una cattiva conservazione.
L’olio d’oliva per questi motivi è il meno adatto ad essere venduto e conservato in bottiglie di plastica, materiale certamente leggero e comodo ma che non protegge in alcun modo da certi agenti esterni. Infatti, gli oli di qualità sono messi in commercio in bottiglie di vetro verde quasi sempre scuro o nelle suddette comode e classiche latte a tenuta stagna. Il vantaggio dell’acciaio inox è sicuramente la resistenza agli urti. Rispetto al vetro scuro, gli altri due tipi di contenitore garantiscono una protezione totale dalla luce. Inoltre, l’art. 18, comma 1, lett. c della legge 161/2014 ha proibito nella ristorazione l’utilizzo di ampolle e oliere obbligando invece all’uso di contenitori chiusi, etichettati e non rabboccabili. Quindi, gli un piccolo accorgimento sul contenitore serve a preservare le caratteristiche del prodotto al meglio.
3. Chiudere bene ogni volta
Un altro “nemico” dell’olio EVO è il contatto con l’aria. Il contatto prolungato con l’ossigeno, dovuto a contenitori non adatti o non chiusi per bene, porterà nel tempo il vostro olio ad ossidarsi. Pertanto, bisogna assicurarsi sia che la confezione che state comprando sia sigillata da parte del produttore. Soprattutto, è necessario chiudere il tappo ogni volta che usate l’olio. Se non disponibile già con il contenitore sarebbe consigliabile l’acquisto di un apposito tappo a chiusura ermetica, in modo da impedire l’ingresso dell’ossigeno. Infatti, quest’ultimo fattore comporta non solo l’ossidazione degli acidi grassi presenti nel prodotto ma anche la volatizzazione dei polifenoli, compromettendo le proprietà organolettiche.
Un altro buon consiglio è comprare il recipiente ideale in base alle vostre esigenze di consumo. Per esempio, se si acquista un contenitore in latta o acciaio da ben cinque litri, c’è il rischio che a forza di aprire e chiudere ogni volta si accumuli troppa aria all’interno. Questo può accadere anche perché se il consumo è lento rispetto alle dimensioni, contenitori così grandi incamerano ovviamente più ossigeno. In questi casi, se la quantità di olio di cui si ha bisogno di volta in volta è poca, meglio optare per una singola bottiglia.
4. Conservare olio EVO: rispettare la scadenza
Questo consiglio segue a ruota i precedenti poiché conservare l’olio EVO come descritto è fondamentale, ma altrettanto lo è non andare oltre la data di scadenza. Un falso mito sull’olio d’oliva è che esso, come il vino, invecchiando migliora. In realtà è vero il contrario: oltre ad una cattiva conservazione un rischio da evitare assolutamente e consumare il prodotto ben oltre quanto indicato dal produttore sull’etichetta. L’olio col tempo va incontro a naturale deterioramento, alterazione dell’aroma e del colore, lenta perdita delle caratteristiche nutrizionali.
La cosa migliore è consumare l’olio quando è fresco, preferibilmente entro 2-3 settimane dall’apertura. Entro il periodo indicato dal produttore il vostro prodotto mantiene, se ben conservato, tutte le sue proprietà organolettiche e peculiarità. Ad ogni modo, il consiglio generale è di non superare i 18 mesi dall’imbottigliamento per via del naturale deterioramento. L’olio è apprezzabile al meglio in linea di massima tra i tre e gli otto mesi dal confezionamento.
5. Evitare l’assorbimento di altri odori
Ultimo piccolo accorgimento riguarda ancora il dove conservare l’olio EVO. E’ sicuramente consigliato evitare luoghi in cui il prodotto, ancor peggio se non conservato come finora descritto, possa assorbire odori sgradevoli. Evitare quindi garage o posti simili con prodotti chimici e vernici così come il classico spazio in cucina dove si tengono i detersivi. Gli odori esterni non alterano solo il profumo e l’aroma dell’olio, ma anche le sue proprietà organolettiche.
Tutti i nostri oli EVO sono conservati esclusivamente in contenitori adatti che li proteggono da ogni rischio. Sono disponibili varie taglie per scegliere quella più adatta alle vostre esigenze. I cinque “trucchi” consigliati vi permetteranno di gustare al meglio il vostro olio beneficiando di tutte le sue qualità.
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