Gli uliveti Il Cortiglio sono la perfetta espressione dell’anima duale dell’azienda
Se da una parte la storia aziendale e la tradizione sono narrate dalla presenza di piante pluri-secolari di varietà autoctone, l’innovazione tecnologica e la modernità emergono nelle modalità di gestione degli impianti: potatura a vaso policonico, raccolta meccanizzata con scuotitore e agevolatori e processo di molitura a freddo e a ciclo continuo. Il periodo di raccolta è abbastanza ampio: da inizio ottobre a fine novembre. Ogni varietà ha uno specifico periodo di maturazione. In azienda sono infatti presenti oltre 13 varietà, alcune delle quali sono raccolte separatamente per produrre oli monovarietali tra cui Marinese e Ravece.
Il primo prodotto ad essere commercializzato
l’Olio extravergine di oliva ICANTE, ancora oggi fiore all’occhiello del Cortiglio.
Dallo studio e dalla classificazione delle diverse varietà olivicole presenti in azienda, la produzione è stata diversificata ottenendo oli per specifici utilizzi.
Ecla, olio monocultivar di marinese, dal gusto delicato
Adatto per esaltare pietanze delicate e nell’alimentazione dei bambini, è ottenuto esclusivamente da olive proveniente dagli uliveti secolari, ed è presidio Slow Food.
Pedra, olio monocultivar di ravece
Dal gusto intenso, da utilizzare a crudo, adatto a chi ama i sapori decisi.