fbpx
Il Cortiglio | Rocca Normanna

Servizio clienti (Tel. & WhatsApp):
+39 0825 188 54 31
Attivo 7 giorni su 7
dalle ore 10:00 alle ore 18:00

L’azienda

La storia dell’azienda coincide con quella di Francesco e Nadi, che da giovani ingegneri, lasciano la città per “custodire” le proprietà di famiglia e prendersi cura dei vigneti e degli oliveti, dedicandosi completamente alla gestione.

L’azienda è stata fondata nel 2004, inizialmente è solo olivicola, e il primo prodotto ad essere commercializzato è l’Olio extravergine di oliva ICANTE, ancora oggi fiore all’occhiello del Cortiglio. Successivamente, dallo studio e dalla classificazione delle diverse varietà olivicole presenti in azienda, la produzione è stata diversificata ottenendo oli per specifici utilizzi. ECLA, olio monocultivar di marinese, dal gusto delicato, adatto soprattutto all’alimentazione dei bambini, è ottenuto esclusivamente da olive proveniente dagli uliveti secolari, ed è presidio SlowFood. PEDRA, olio monocultivar di ravece, dal gusto intenso, da utilizzare a crudo, adatto a chi ama i sapori decisi.

E’ nel 2008 che vengono impiantati i primi vigneti di Aglianico di Taurasi e Falanghina. La vinificazione di tali uve inizia nel 2015. Dal campo al consumatore tutte le fasi produttive sono svolte in azienda e le materie prime utilizzate sono esclusivamente provenienti dai circa 23 ettari coltivati in biologico.

Nel 2018 viene impiantato un nuovo vigneto di Fiano, molto innovativo, con pali in corten e allevamento a doppio Guyot capovolto.

Il 2019 è invece l’anno delle prime vinificazioni completamente BIO!

Il Cortiglio oggi si impegna per ottenere un vino anche a residuo zero per una sostenibilità ambientale e la tutela della salute del consumatore!

in collaborazione con l’Università degli studi del Molise, l’azienda sta attuando un progetto di innovazione  ViteresZero la cui mission è creare un sistema per la coltura ecosostenibile della vite, integrando strategie innovative nella gestione idrica e fitosanitaria e ottimizzando l’utilizzo dei prodotti di origine organica.

L’azienda è inoltre partner del CNR e APROL Campania, nel progetto Olive Health che ha l’obiettivo di identificare le componenti salutistiche nell’olio in relazione alla varietà, all’appezzamento produttivo e alle tecniche di lavorazione.

Contattaci su Whatsapp