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Il Cortiglio | Rocca Normanna

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L’azienda

La storia dell’azienda coincide con quella di Francesco e Nadi, due ingegneri, che nel 2014 lasciano la città per vivere a contatto con la natura, “custodire” le proprietà di famiglia e prendersi cura dei vigneti e degli oliveti, dedicandosi completamente alla gestione dell’azienda.

Il nonno di Francesco lascia in eredità l’uliveto secolare, fertili terreni con ottima esposizione e il palazzo Troisi, ex castello del paese, oggi sede dell’azienda. Ma l’eredità più grande è l’amore e la passione per la verde Irpinia.

L’azienda, fondata nel 2004, inizialmente è solo olivicola, e il primo prodotto ad essere commercializzato è l’Olio extravergine di oliva ICANTE, ancora oggi fiore all’occhiello del Cortiglio. Successivamente viene introdotto una nuova etichetta, ECLA, olio monocultivar di marinese, fatto esclusivamente da olive proveniente dagli uliveti secolari e presidio SlowFood dal 2015!

Nel 2008 vengono impiantati i primi vigneti di Aglianico di Taurasi e Falanghina e nel 2015 l’azienda inizia a vinificare le proprie uve, chiudendo la filiera produttiva. Dal campo al consumatore tutte le fasi produttive sono svolte in azienda e le materie prime utilizzate sono esclusivamente provenienti dai circa 23 ettari coltivati in biologico.

Nel 2018 viene impiantato il vigneto di Fiano, molto innovativo, con pali in corten e allevamento a doppio Guyot capovolto.

Il 2019 è invece l’anno delle prime vinificazioni completamente BIO!

Il Cortiglio oggi si impegna per ottenere un vino anche a residuo zero per una sostenibilità ambientale e la tutela della salute del consumatore!

In collaborazione con l’Università degli studi del Molise, l’azienda sta portando avanti il progetto ViteRes Zero la cui mission è creare un sistema per la coltura ecosostenibile della vite, integrando strategie innovative nella gestione idrica e fitosanitaria e ottimizzando l’utilizzo dei prodotti di origine organica.

L’azienda è inoltre partner del CNR e APROL Campania, nel progetto Olive Health che ha l’obiettivo di identificare le componenti salutistiche nell’olio in relazione alla varietà, all’appezzamento produttivo e alle tecniche di lavorazione.

Lo Staff

Francesco

Ingegnere Biomedico

Titolare dell’Azienda è anche
Presidente della Coldiretti Avellino, Presidente del Distretto Vini d’Irpinia, Presidente dell’APROL Campania, Presidente del Co.Co.Pro. INAIL Avellino, Consigliere della CCIAA di Avellino

Nadijara

Ingegnere Gestionale

Responsabile Sviluppo progetti e Agrichef vineriagricola a Fontanarosa

Sergio

Neurochirurgo

Direttore e Agrichef dell’agriturismo Dammusi Il Cortiglio a Pantelleria

Angelo

Capo panel

Consulente tecnico per la filiera olivicola

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