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Molitura delle olive: cos’è?

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Molitura delle olive: il cuore della produzione dell’olio. Cos’è? Scoprilo insieme a noi continuando la lettura.

Sempre più persone si interessano al “dietro le quinte” del mondo agroalimentare, non limitandosi solo a consumare. Fenomeni come i programmi televisivi, le visite in azienda e il turismo legato alla gastronomia stanno rendendo la platea molto più consapevole rispetto al passato. Pertanto, non sorprende che un nobilissimo prodotto come l’olio d’oliva sia spesso oggetto di interesse.

La molitura è il cuore della produzione di olio e i più “vecchi” avranno certamente assistito da piccoli a questo processo presso un frantoio di famiglia. Molte cose sono cambiate oggi ma non il gusto per l’olio. Per questo spieghiamo cos’è la molitura delle olive. 

L’importanza dell’olio di oliva

La molitura delle olive è un’attività che accompagna la nostra civiltà sin dai suoi primi passi. Basti pensare all’epoca dei Greci e dei Romani che erano già impareggiabili esperti in questa tecnica, ma la produzione di olio risalirebbe addirittura a millenni prima con gli antichi Egizi. L’olio d’oliva ha ricoperto un ruolo centrale nella cultura occidentale: alimentare, cosmesi, religione, medicina, commercio e persino in guerra. Non sorprende che la sua produzione abbia una storia così lontana e di vitale importanza per l’identità del Mediterraneo.   

Anche se i mezzi e i metodi sono notevolmente cambiati rispetto al passato l’obiettivo finale è sempre lo stesso: produrre eccellenza. L’olio d’oliva oltre ad essere onnipresente sulle tavole degli italiani e di altri popoli europei è parte integrante della Dieta mediterranea, un patrimonio culturale immateriale tutelato dall’Unesco.

La molitura

Con questo termine si identifica il processo di trasformazione delle olive in olio d’oliva. Esso viene effettuato prevalentemente in autunno in corrispondenza della maturazione delle olive. Un tempo venivano usati mezzi come grossi macigni trainati da muli, cavalli o persone. Alcuni produttori ancora usano le macine in pietra ma sempre di più sono coloro che si affidano a macchinari avanzati in grado di lavorare quantità maggiori e con migliore precisione.

Per prima cosa, le olive vengono raccolte (con i metodi prescelti dal produttore), accuratamente lavate e infine macinate in un frantoio. Queste operazioni vengono svolte in un lasso ristretto di tempo in modo da mantenere le olive più fresche possibile e preservarne le caratteristiche organolettiche. Al frantoio, con la molitura appunto, viene prodotta la pasta che deriva dalla macinazione contenente bucce, polpa e noccioli. La pasta d’olive viene poi posta su dischi filtranti e pressata per dividere l’olio dall’acqua e dai corpuscoli solidi. A questo punto, il risultato dell’estrazione viene trasferito in botti o bottiglie.

La nostra azienda

La nostra azienda esegue ogni singolo passaggio della produzione con la massima attenzione e scrupolosità. Dalla raccolta e fino alla messa in vendita, le nostre olive e i nostri oli sono controllati ripetutamente e rispettano rigorosi disciplinari di settore. Solo dalle migliori tecniche di molitura può nascere un olio eccellente. Da noi è possibile vedere in prima persona come lavoriamo grazie alle visite in azienda rivolte al pubblico.  

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