Descrizione
Nome | Aglianico vino rosso Irpinia Doc Biologico 2019 |
Tipologia | Vino rosso |
Formato | 75 cl |
Nazione |
Italia
|
Regione | Campania |
Uvaggio | 100% Aglianico |
Ubicazione | Fontanarosa (AV) |
Grado alcolico | 14,50% in volume |
Abbinamento | carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati |
Longevità | 15 anni + |
Aglianico vino rosso Irpinia Doc BIO 2019
Il vino rosso intenso e morbido
Aglianico vino rosso Irpinia DOC 2019 è prodotto esclusivamente con le uve biologiche provenienti dal nostro vigneto di Contrada Fosso Cavallo a Fontanarosa. Questo Aglianico Biologico del Cortiglio è un vino rosso giovane, affinato in acciaio, caratterizzato da un fruttato intenso di amarena e visciole, con note speziate e dal gusto morbido e gradevole.
Il vigneto si trova a circa 600 metri s.l.m. D’inverno, il vigneto è ricoperto dalla neve! Il terreno è argilloso calcareo. L’impianto è stato realizzato nel 2008. La vendemmia si effettua tra fine ottobre e inizio novembre. La vinificazione è con macerazione a temperatura controllata. L’affinamento è solo in acciaio.
Vino franco. Al naso frutti rossi, liquirizia e cuoio. In bocca è morbido e setoso, lungo e sapido.
Abbinamenti consigliati: carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati. Vino ideale con i funghi porcini.
Prodotto esclusivamente con uve aglianico biologiche provenienti dal nostro vigneto di Contrada Fosso Cavallo in Fontanarosa (AV) – Campania
Longevità: 15 anni + se ben conservato a temperatura costante che non supera i 18°C.
Nella guida Bibenda 2022 l’aglianico è recensito con ben 4 grappoli con il seguente giudizio:
“Rubino dagli intarsi violacei. I profumi all’olfatto evocano ciliegia in confettura, gelatina di ribes, mammole, mirto, liquirizia, chiodi di garofano, pepe rosa in grani e accenni balsamici. Assaggio ben bilanciato fra calore alcolico, freschezza e tannini. Finale marcato dalle note fruttate e balsamiche.
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ilcortiglio.it –
Bibenda 2022: “Rubino dagli intarsi violacei. I profumi all’olfatto evocano ciliegia in confettura, gelatina di ribes, mammole, mirto, liquirizia, chiodi di garofano, pepe rosa in grani e accenti balsamici. Assaggio ben bilanciato fra calore alcolico, freschezza e tannini. Finale marcato dalle note fruttate e balsamiche.
Vinificazione e maturazione in acciaio”