Il Cortiglio è un'azienda agricola biologica fortemente vocata alla sostenibilità ambientale.
I vigneti di Aglianico e Fiano sono campi sperimentale del progetto di innovazione Vitereszero realizzato in collaborazione con l’Università degli studi del Molise.
L’obiettivo è azzerare i residui chimici nelle produzioni, ridurre il numero complessivo di trattamenti fitosanitari, annullare l’utilizzo del rame come antiperonosporico, ma soprattutto ridurre l’impatto del comparto viticolo sull’ambiente.
L’aumento delle temperature dell’aria e la diminuzione delle piogge “agronomicamente utili” stanno determinando un deciso incremento delle necessità irrigue, con la conseguenza di un ulteriore sfruttamento delle non illimitate risorse idriche, sia di superficie che sotterranee.
Per contrastare la siccità, Il Cortiglio utilizza polimeri idrofili reticolati a base di poliacrilato di potassio, in grado di rigonfiarsi ed assorbire una grande quantità d’acqua e di rilasciarla gradualmente quando ce n’è necessità. Lo scopo principale del loro impiego è aumentare la riserva idrica del terreno, fungendo da piccoli serbatoi d’acqua, limitando così i danni causati dallo stress idrico.
L’azienda è inoltre partner del CNR e APROL Campania, nel progetto Olive Health che ha l’obiettivo di identificare le componenti salutistiche nell’olio in relazione alla varietà, all’appezzamento produttivo e alle tecniche di lavorazione.
Ma come si traduce questa vocazione nella realtà?
Tutte le decisioni aziendali sono guidate dal rispetto ambientale e paesaggistico: